Слишком много про это сказано, слишком много статей написано, но до сих пор не найдено единого решения: что в нашей жизни важнее – любовь или расчет? Вы, наверное, думаете, зачем в очередной раз поднимать эту тему, давно уже не интересна и избита, кому не лень и не о чем писать в своих статейках и книжках по психологии, изучили эту тему от «А до Я».
Признаюсь честно, я тоже так считала, но на написание данной статьи меня сподвигла история из жизни, в связи с которой у меня и образовалась куча вопросов. В частности, откуда возникают у людей расчетливые поступки и почему, все чаще и чаще, мы наблюдаем отсутствие бескорыстной любви?
Моя знакомая Ольга все время твердила нам, что выйдет замуж только за богатенького мальчика с крутым папой или за миллионера, как минимум, а к ЗАГСу прилетит на вертолете и, когда будут спускаться по веревочной лестнице с будущим мужем, на них будут сыпаться сверху лепестки роз, алых роз. Романтично, не правда ли? Однако миллионеры как-то не попадались в ее жизни, а мальчики одногодки отказывались обращать внимание на Оленьку как на женщину, увлечены были ею только как «другом», потому как другом была ценным. Родители Олечки не ждали «манны небесной» и заработали положение в обществе сами, потому обширные связи Олечкиных родителей притягивали «друзей» со всех сторон. Расчет со стороны «друзей» был во всем, «дружба» начиналась с необходимости решить какие-то проблемы и заканчивалась, как только эти проблемы решались.
Рядом с каждым из нас обязательно есть человек, который рано или поздно «открывает нам глаза» на происходящее вокруг, снимает «розовые очки» и дает возможность посмотреть на мир другими глазами, подскажет, что делать и как пережить осознанное. У каждого из нас! Наверное, постоянное «открывание глаз» искренними подружками, и наставило Олечку на путь, не скажу, что истинный.
К сожалению, моя знакомая только со временем поняла, что ее используют, поняла, но виду не подала никому из близких ей людей. Она поступила разумно, на чей-то взгляд разумно, Олечка просто начала использовать всех вокруг, уже не разделяла на своих и чужих, а «дружила», «любила» только для своей выгоды. «С Петей дружу - потому что веселый, в компании похохмить может, с Максом – так у него денег много, большие компании собирает, да и папа у него крутой, а вот с Викой надо быть лучшей подругой, ведь в столицу собираюсь, надо где-то зацепиться, а у нее там квартирка не однокомнатная, а вот Танюша с «богатенькими» общается, может познакомит с кем...» - часто, не стесняясь, говорила нам Олечка.
Говорят, мысли и желания человека материальны. Если очень сильно чего-то хотеть, обязательно мечта сбудется, а мысли воплотятся в жизнь, не раз такое происходило и со мной, все зависит от силы, так сказать, «хотения». Судя по всему, сильно хотелось Олечке мужа богатого, влюбился в нее мальчик с миллионером- папочкой за плечами, искренне Любил ее, все капризы исполнял, на джипе катал, крутой мобильник подарил, вечеринки, прогулки организовывал, деньгами обеспечивал. К свадьбе дело шло, казалось бы, да нет, игралась Олечка, мастерство оттачивала, я не ведаю, чего именно хотела добиться своими играми, да только замуж за ухажера не собиралась. Почему? Не поверите, денег богатый папочка сыночку давал, да не столько, сколько нужно Олечке было, да и невесту сына не жаловал, чувствовал подвох. Мечта о богатеньком муже и королевской жизни потихоньку таяла. И вдруг у ухажера начала недостатки замечать, мы даже удивились, раньше его 130 кг. веса не замечала, а теперь придирки начались: одевается не так, не очень разговорчив, толстоват, с ним в люди не выйдешь… В общем, после недолгих раздумий бросила влюбленного мальчика, на любовь его наступила. Он сильно переживал, еще ездил к ней очень долго, не мог понять «За что?», надеялся, что поменяет его королева гнев на милость.
Кто-то подумает: ведь можно поговорить, объяснить, что не по той дорожке идет, ведь не все в мире на расчете держится, подруга все-таки. Соглашусь, но только не было больше в душе Олечки такого чувства как любовь, давно уже в сознании ее, она себя исчерпала, а может быть не было ее никогда?!
Так что влияет на выбор – любовь или расчет? Думаю, каждый определяет, что важнее для себя сам, ведь порядки и нравы нашего бытия изменили мировоззрение многих, и не у всех в лучшую сторону.
Жизнь - штука коварная, обязательно подтолкнет к тому, чего не ожидаешь, осложнит человеческое существование, удача отвернется, а может и повернется лицом. Наконец-то в судьбе Олечки расчет сменится чувствами, правда только на время. Вышла она замуж, но не за миллионера, а за водителя газели, симпатичный мальчик, бывший наркоман, родители злоупотребляют алкоголем. Что же она в нем нашла? Просто влюбилась, как девчонка, а только потом поняла, что опять попалась на удочку расчетливого «друга», а затем законного «мужа».
Мальчик женился не на Олечке, а на связях и состоянии ее родителей. Слишком явен расчет был в его поступках и словах, он скрывал свои расчетливые намерения до свадьбы, а после, так к чему же скрывать? Но он не знал на кого напал, ведь Олечкин «расчет» формировался годами, она поняла, все поняла, и теперь ее «муж» унижаем ею на всех вечеринках и застольях при родителях, родственниках, друзьях. Она, не стесняясь, говорит при нем, что при первой же возможности разведется и выйдет замуж за богатенького мальчика (мечта юности), ее интересуют только его заработки и как только он не сможет удовлетворить ее очередную прихоть, она быстренько найдет ему замену.
Какое унижение для человека осознавать, что ты нужен на какое-то время, пока не наступят новые «богатые» времена, не правда ли? И теперь ее муж в поте лица пашет днями и ночами, без выходных, только бы Олечка не ушла, тогда ведь он многое потеряет, и дома его не ждет горячий ужин и приветливая супруга. Олечка не готовит, не убирает дома, она считает, что это унижение для женщины, если мужчине надо, он сам себя «обслужит». Так и живет семья по расчету, и надолго ли свяжет их брачный союз – неизвестно. Наверное, до тех пор, пока Олечке не попадется миллионер…
Печален тот факт, что семей, живущих по расчету не мало, хотя и он бывает разный, но в данном случае речь идет о таком расчете, по которому становятся забыты такие качества как порядочность, а главное уважение к себе! Для меня остается загадкой, почему люди используют друг друга для достижения своих целей (прописка, деньги, власть) и для утверждения своего «я». Получается, важнее вселится в дом на Рублевке с нелюбимым человеком, каждый день делить постель с ним, потому как нужен только для того, чтобы получить колечко с бриллиантами?
Почему исчезает Любовь, она ведь как радуга после дождя, такая красивая, но такая далекая и недосягаемая?! Я не призываю к жизни в шалаше, но выходить замуж по расчету, а взамен отдавать свое достоинство… Каждый год в России связывают свою жизнь узами брака тысячи молодых девушек и юношей, женщин и мужчин и, будем надеяться, к такому ответственному шагу их привел никак не расчет, а любовь, чистая и искренняя и обязательно досягаемая.